Во многих известных пабликах, посвященных похудению, распространена шуточная фраза «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть.». Но в каждой шутке есть доля правды. Зелёные яблоки для похудения действительно эффективны и имеют ряд преимуществ перед другими продуктами.
Польза зелёных яблок.
Эти плоды позволяют не только следить за фигурой, но и профилактируют многие заболевания благодаря содержанию:
- Хлорофилла – пигмента зелёных яблок, обладающего противовоспалительными свойствами. Также он благотворно влияет на кишечник и предотвращает развитие патогенных грибков и микроорганизмов;
- Пектина и клетчатки. Способствуют выведению «мусора» из организма и снижают количество токсинов, накапливающихся в печени;
- Железа. Поддерживает правильную работу сердца, повышает уровень гемоглобина крови. Помогает бороться с анемией;
- Йода. Суточная норма содержится всего в 5 яблочных косточках;
- Витаминов A, B, C, E, P;
- Фруктовых кислот, что особенно полезно при болезнях, связанных с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется съедать плод утром натощак.
Польза зелёных яблок очевидна и не ограничивается этим списком, поэтому их следует включать в меню при диетах.
Вред
Даже у полезных продуктов наблюдаются побочные эффекты. Хоть вред от яблок невелик, о нем нужно знать. Переедание этими фруктами провоцирует развитие колита и истончает зубную эмаль. Вдобавок, их частое употребление способно вызвать обострения таких заболеваний как:
- Гастрит гиперацидной этиологии;
- Язвенная болезнь желудка и кишечника;
- Желчекаменная болезнь;
- Аллергия.
Таким образом, кушать плоды нужно в меру, а еще лучше – запекать их, варить компоты или делать пюре.
Яблоки в процессе похудения
Выбор сорта яблок основывается на личных предпочтениях и калорийности. Они отличаются по размеру, вкусу, сочности. Самые распространенные виды для снижения веса:
- Гренни – 47,5 ккал;
- Фуджи – 71 ккал;
- Антоновка – 48 ккал.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, основной составляющей зелёных плодов являются углеводы в следующем соотношении: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,7 г.
Но привлекательные показатели – не повод для монодиет, так как организм требует всех компонентов, и такого рода рацион является стрессовым фактором. Большинство отзывов о таком питании негативны, так как по окончанию диеты килограммы вернуться с излишком.
Для эффективного результата без ущерба здоровью необходимо ввести в меню этот ингредиент в ограниченном количестве и поэкспериментировать с рецептами.
Варианты применения
Для снижения веса плоды можно употреблять следующим образом:
- В свежем виде. Это идеальный вариант быстрого перекуса. Лучшее время для приема – за 15-20 минут до еды, так как фрукты снижают аппетит. От зелёных плодов после еды следует воздержаться – это способствует газообразованию. Кушать их на ночь не рекомендуется из-за большого количества углеводов, которые откладываются во время сна.
- Печеные. Подходит для людей, страдающих гастритом, так как при термической обработке разрушаются фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.
- Моченые. Закваска «смягчает» клетчатку, отчего она бережнее действует на кишечник.
- Сушеные. В них сконцентрированы все полезные элементы. Однако калорийность резко возрастает – 300 ккал на 100 грамм. Можно использовать вместо конфет с чаем.
Рецепты.
Запеченные яблоки с начинкой.
Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.
Ингредиенты:
- Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
- Творог обезжиренный 100 гр;
- Корица;
- Мёд;
- Йогурт 2 ст. ложки.
Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки. Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Компот.
Чтобы приготовить отвар, понадобятся;
- 4-5 штук яблок;
- 2 литра воды;
- Стакан сахара.
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.
Смузи.
Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.
Смузи из сельдерея, огурца и яблока.
Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.
Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.
Яблочно-кефирный смузи.
Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.
Яблочный чай.
Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- 2-3 кружочка апельсина;
- Палочка корицы;
- 1 пакетик черного чая;
- 500 мл воды;
- Мёд.
В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.
В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.
Видео: Малышева — Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит»
Разгрузочный день на зелёных яблоках
Разгрузочный день стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в месяц. Это позволит провести детоксикацию и быстро подготовиться к важному мероприятию. Такое похудение в большей степени основано на выведении воды и шлаков из организма.
Помните, что длительное однокомпонентное питание приводит к недостатку питательных веществ, расстройству пищеварения и авитаминозам. Перед выбором диеты проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте счастливы!
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Коментариев: Комментариев нет