Многим сразу напрашивается единственный правильный выход: полностью исключить потребление этого элемента из дневного рациона. Но и тут не все так просто. Тем самым мы лишим себя витамина Е и полезных аминокислот, что поддерживают волосы, ногти и кожу в хорошем состоянии.
Где же проходит та самая граница между вредом и пользой? Для начала следует разобраться в разновидностях главного компонента.
Виды жиров и список содержащих их продуктов
Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.
Транс-жиры
Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах. В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье. Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:
Видео «Продукты-убийцы»
Нейтральные
Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе. Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.
Полезные
Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом).
Чем так вредна жирная пища?
Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:
- Сонливость и упадок сил, что никак не сочетается с активным образом жизни;
- Акне и повышенная выработка кожного сала – если целлюлит можно спрятать, то с непривлекательной кожей лица ничего не поделаешь;
- Тошнота – да, плотно пообедав, не стоит садиться на задние места автобуса;
- Увеличение массы тела;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – верные спутники калорийной пищи;
- Разрушение печени;
- Развитие злокачественных опухолей – в запущенных случаях количество свободных радикалов превышает норму, что приводит к серьезным заболеваниям и как следствие, вызывает сильные боли.
Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.
Как определить «жирность» еды
Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.
Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты, что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.
Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.
Так ли все плохо?
От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?
Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:
- Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
- Повышение эластичности и упругости кожи;
- Укрепление иммунитета;
- Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
- Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.
Как уменьшить вред от жирной пищи
Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:
- Обильно приправляйте пищу специями и пряностями
Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;
- Пейте много воды
Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички;
- Зеленый чай и кофе
Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;
- Пророщенные зерна и какао
В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;
- Красное вино
Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.
Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях
СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ
+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий
+ Оздоровление и детоксикация организма
+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа
Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!
Быстро, доступно, результативно!
Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями ;)
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Спасибо за полезную информацию! Очень важно обращать внимание на жиры в нашей пище. Я стараюсь выбирать healthier options и избегать вредных жиров, чтобы поддерживать здоровье сердца. Бережем себя и свое здоровье!
Чтобы быть здоровым и избежать сердечного приступа, уменьшайте потребление вредных жиров в пище. Это значит, что нужно ограничить употребление жирной пищи, быстрых углеводов и жареных продуктов. Предпочитайте полезные жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир. Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте правильное питание!